В советское время летом квас из бочки разливали чуть ли не каждом углу, и к каждой бочке стояла хоть и не большая, но очередь.
Народная любовь к напитку объяснялась дешевизной, натуральными продуктами в составе и лучшим способом утоления жажды.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как сделать домашний квас, не хуже чем тот, что разливали из бочек.
Потребуется:
- хлеб - 2-3 кусочка;
- сахар - 6 ст. л.;
- дрожжи щепотка;
- вода 3 л.
Как готовить
1. Воду нужно брать фильтрованную, кипяченую и остывшую.
2. На 3 литра воды потребуется 2-3 ломтика ржаного или другого черного хлеба. Их нужно высушить в духовке.
3. Поместите ингредиенты в банку, залейте водой, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре.
Встречаются рецепты, в которых для приготовления закваски предлагается использовать отруби или овсяную муку.
4. Спустя сутки завершится брожение, и квас можно будет перелить, оставив на дне небольшое количество закваски, которую можно использовать для приготовления новой порции кваса.
Ранее мы рассказывали, как вкусно запечь кабачки с другими овощами.