Сметана нередко оказывается под воздействием высоких температур.
Дело в том, что именно этот кисломолочный продукт часто используется при тушении мясных и грибных блюд.
Итогом термической обработки сметаны периодически становится превращение продукта в «хлопья», так как он сворачивается.
Разумеется, от такого блюда едва ли можно получить удовольствие. Однако соблюдение некоторых правил позволяет предотвратить неприятное явление.
Какую сметану нужно использовать
Сперва кулинару необходимо выбрать продукт, который с высокой долей вероятности беспроблемно выдержит температурное воздействие.
В горячие блюда желательно добавлять домашнюю сметану. Однако далеко не у всех хозяек есть возможность использовать самостоятельно приготовленный продукт.
Если берётся магазинная сметана, то выбор следует остановить на продукте с показателем жирности как минимум в 25 процентов.
Также важно помнить, что соус не должен оказаться в кислой среде. Поэтому перемешивание сметаны с томатной пастой — это, мягко говоря, не лучший вариант приготовления.
Главная хитрость
Впрочем, есть способ, предотвращающий сворачивание абсолютно любой разновидности сметаны.
Хитрость заключается в добавлении в кисломолочный продукт дополнительных ингредиентов.
Так, белый соус точно не свернётся, если в нём окажется небольшой объём молока или сливок.
Не повредит и загуститель, в роли которого может выступить мучной или крахмальный компонент (не более 1 ст. ложки).