Приготовить йогурт дома не сложно. И для этого не обязательно иметь йогуртницу, хотя она и упрощает процесс сквашивания.
Чтобы добиться нужного результата, надо соблюдать технологию приготовления и не совершать ошибок.
Что нужно знать, чтобы избежать ошибок
На получение йогурта влияет 5 факторов – молоко, закваска, температура и время сквашивания, наличие/отсутствие посторонних бактерий. Именно их несоблюдение чаще всего приводит к неудаче.
Ошибка 1. Неподходящее молоко.
От качества молока зависит вкус и консистенция йогурта. В идеале молоко должно содержать максимальное количество белка, минимум посторонних бактерий и не содержать антибиотики.
Ошибка 2. Слишком высокая/низкая температура сквашивания.
Температура сквашивания должна быть 38–42 градуса. Чем ниже температура, тем медленнее работают бактерии. А в холодном помещении их развитие может и вовсе остановиться. При температуре выше 45 градусов жизнедеятельность бактерий страдает, а при сильном перегреве они гибнут.
Ошибка 3. Перепады температур.
Чем стабильнее температура сквашивания, тем лучше. Если соблюдены все условия (стабильность и оптимальный диапазон температуры), получить готовый продукт можно уже через 7–8 часов.
Ошибка 4. Некачественная закваска.
Вкус, консистенция и густота йогурта зависят не только от молока, но и от закваски. Поэтому не стоит экономить на закваске.
Ошибка 5. Попадание посторонних бактерий.
Молоко должно быть свежим, а посуда для приготовления чистой и сухой, так как в каплях воды присутствуют посторонние бактерии.
Если они «захватят» среду размножения, то подавят йогуртные бактерии, после чего молоко просто прокиснет или прогоркнет.
Технология приготовления
Если у вас нет йогуртницы, йогурт можно приготовить дома, следуя приведенной ниже технологии.
Шаг 1. Нагрейте молоко до температуры 35–38 градусов. Делать это лучше всего на водяной бане.
Шаг 2. Добавьте закваску по инструкции производителя. Если нет возможности купить закваску, можно влить немного йогурта из магазина. Главное, чтобы он был натуральным, без сахара, ароматизаторов и других добавок. На литр молока достаточно 150–200 г йогурта.
Шаг 3. Поставьте емкость с молоком в теплое место. Можно ее опустить в кастрюлю с теплой водой и хорошо укутать пледом, поставить у горячей батареи, разогреть духовку до 45 градусов, выключить и оставить молоко в ней.
Через 8–10 часов йогурт будет готов.
Помните, что добавлять сахар, мед, фрукты следует перед употреблением в пищу. Бактерии перерабатывают сахара в кислоту. Чем больше сахаров, тем кислее конечный продукт. Хранить йогурт следует в холодильнике.