Достаточная густота - одна из характеристик правильно приготовленного варенья.
Но во многих случаях десерт получается жидким. Чаще всего это происходит из-за недостаточного количества сахара или из-за непродолжительной варки.
Впрочем, подобная кулинарная неудача - это не повод расстраиваться.
Обеспечить появление у варенья нормальной консистенции - вполне реальная задача. Для этого нужно применить один из нижеперечисленных дополнительных ингредиентов.
Картофельный крахмал
На литр варенья нужно использовать полторы столовые ложки сыпучего ингредиента. Это количество нужно добавить в сироп, слитый из банки.
Оставшееся варенье нужно отправить в кастрюлю, довести до кипения. Во время бурления в стоящую на плите посуду надо постепенно вводить сироп с разведённым крахмалом.
Дополнительная варка должна продолжаться пару минут и сопровождаться постоянным помешиванием десерта. В итоге вы должны получить густой продукт.
Яичный белок
Если вы больше не планируете консервировать варенье, а хотите использовать давно приготовленный десерт (например, в качестве начинки для выпечки), то добавьте яичный белок.
Вводить в варенье нужно уже обработанную часть куриного яйца: белок должен быть взбит до появления устойчивых пиков.
«Соедините» варенье с этой белой массой. В итоге получится густая смесь, которую можно смело класть в пирожки и в открытые пироги.
Мука
Чтобы варенье стало густым, надо добавить 5 столовых ложек мучного продукта на литр десерта.
Вернее, муку надо всыпать в слитый сироп. Когда жидкость станет «мучной», её надо влить в кастрюлю с оставшимся вареньем.
Пятиминутной варки будет вполне достаточно для того, чтобы десерт приобрёл достаточную густоту. Однако использовать такое варенье в кулинарных целях нужно как можно быстрее. Хранить его не надо.