Пенная шапка, которой покрывается бульон в кастрюле, выглядит не очень аппетитно.
Многие хозяйки задаются вопросом, как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона, стоит ли ее удалять, навредит ли она блюду.
Появление пенки в бульоне считает нормой, если мясо было свежее и хранилось как следует.
Почему появляется пенка?
Мясо было положено в холодную воду, после нагревания белок свернулся – вот и пенка, но при этом бульон получится насыщенным.
Если положить мясо уже в кипяток, то почти все, что в нем есть, в нем и останется.
Главный лайфхак
Чтобы не убирать пену, в воду вместе с мясом нужно положить очищенную луковицу.
Кроме этого правила, не забывайте о других хитростях для идеального бульона:
- если огонь делать под кастрюлей сильный – мясо будет вкуснее, чем бульон;
- если пену все-таки хочется удалить, но она опустилась на дно, тогда в кастрюлю следует влить стакан холодной воды – пенка вернется на поверхность;
- луковая шелуха в бульоне сделает его лучше и питательнее;
- по окончании варки не забывайте удалять лавровый лист из бульона, иначе он ухудшит его вкус;
- толченый чеснок, добавленный в мясной бульон, сделает его вкус особенно ярким.