Клубничное варенье без сахара не уступает по вкусу сладкому варианту заготовки этих ягод. Однако главное его преимущество заключается в том, что вам не придется тратиться на килограммы сахарного песка.
Есть сразу два варианта приготовления варенья из клубники таким способом. Выбирайте понравившийся и отправляйтесь на кухню экспериментировать.
Клубничное варенье с лимонным соком
Для того чтобы сделать такое угощение, понадобится 1 килограмм клубники и полторы чайные ложки лимонного сока.
1. Помойте ягоды и положите их в кастрюлю, сбрызнув лимонным соком.
2. Зажгите огонь и, дождавшись пока содержимое кастрюльки закипит, проварите клубнику 5 минут, убавив жар до минимума.
3. Выключите плиту и оставьте варенье под закрытой крышкой на пару часов, после чего все этапы следует повторить еще 2 раза.
4. Закатывать такое варенье следует горячим.
Варенье из клубники за полчаса
Для этого рецепта нужна только клубника. Ягоды лучше выбирать среднего размера. При этом они не должны быть поражены гнилью или насекомыми.
1. Простерилизованные пол-литровые банки наполните ягодами до верха.
2. В большую кастрюлю положите на дно полотенце и налейте воды. Поставьте в нее банки таким образом, чтобы вода доходила им до плечиков.
3. Включите плиту и дождитесь, пока вода закипит, после чего варите ягоды полчаса на маленьком огне.
4. По истечении указанного времени аккуратно извлеките банки из воды, закатайте и оставьте на несколько дней перевернутыми под одеялом.