Свеклу используют для приготовления множества блюд, но перед этим овощ зачастую варят.
На первый взгляд задача несложная. Но если сделать это неправильно, то свекла утратит цвет, вкус и часть полезных веществ.
Хитрый способ варки
Есть два минуса приготовления свеклы обычным способом: свекловичная накипь и запах. Поэтому некоторые хозяйки варят овощ в пакете. Этот способ поможет сделать так, чтобы ингредиент не утратил свой яркий цвет.
Порядок действий
1. Помыть свеклу, а затем положить корнеплод в пакет. Важно: для каждого овоща нужен отдельный пакет.
2. Из пакетов максимально выпускают воздух, а затем завязывают свободный узелок.
3. Далее свеклу кладут в кастрюлю и заливают водой. Ставят вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя уменьшают.
4. Свекла должна быть полностью погружена в воду.
Сколько варить
Все зависит от размера корнеплода. Например, среднего размера овощ (≈200 г) варят около 50 мин. Крупному корнеплоду (400-500 г) нужно не менее 2 часов.
Как сварить свеклу быстро
Есть трюк с микроволновкой. Суть почти та же, но перед тем как положить свеклу в пакет, в корнеплодах проделывают отверстия вилкой.
Мощность ставят максимальную. Свекла среднего размера приготовится примерно за 10 мин.