Если это принципиально, то можно сварить малиновое варенье так, чтобы ягоды остались целыми.
Вкуснее от этого варенье точно не станет, но выглядеть оно будет намного красивее и аппетитнее. Расскажем, в чем тут хитрость и как добиться таких результатов.
Для приготовления потребуется:
- малина - 3 кг;
- сахар - 2 кг.
Как готовить
Сначала удаляем листья, ветки, хвостики и прочий мусор.
Мыть ягоды не нужно. От воды варенье становится не таким ароматным и водянистым на вкус.
Равномерно пересыпаем ягоды сахаром и оставляем в таком виде до тех пор, пока ягоды не пустят сок.
На это может потребоваться в среднем 2 часа, но многое зависит от зрелости малины.
Банки нужно вымыть с содой, промыть водой и отправить стерилизоваться в духовку, повернув вверх дном.
Температуру ставим на 150 градусов. На момент загрузки банок она должна быть холодной, а нагрев должен проходить равномерно.
Через 10 минут банки будут стерильны.
Когда малина пустит сок, ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем до тех пор, пока не растворится сахар.
Возможно придется перемешивать. Делать это придется аккуратно, чтобы не повредить их.
После этого делаем огонь сильнее, доводим ягоды до кипения, варим 4-5 минут, снимаем с огня и разливаем по банкам.
При желании эту процедуру можно повторить дважды. Тогда ягоды будут крепче, но и варенье менее полезным.
Приятного аппетита!