Чтобы свекла сохранила цвет, варить овощ нужно в целом и неочищенном виде.
Помойте свеклу, положите в кастрюлю и залейте водой. Хвостики обрезать не нужно.
В зависимости от сорта и размера свеклы на варку уходит от 1 до 2,5 часов.
Если отвариваются несколько корнеплодов в кастрюле, они должны быть примерно одинакового размера, иначе они не дойдут до готовности в одно время.
Опытные хозяйки варят корнеплод целым. Если свеклу перед варкой разрезать, она потеряет цвет.
Чтобы этого не произошло, воду нужно подкислить. После закипания добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока.
Если овощ вдруг во время варки треснет или отойдет кожица, из-за кислоты в воду не уйдет много сока.
После варки свеклу заливают холодной водой, а потом очищают.
Если овощ используется для салата, то сразу после нарезки свеклу нужно залить растительным маслом. Тогда другие ингредиенты не окрасятся в бордовый цвет.