Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет: хитрость продвинутых хозяек

15.11.2021 09:30

Чтобы свекла сохранила цвет, варить овощ нужно в целом и неочищенном виде.

Помойте свеклу, положите в кастрюлю и залейте водой. Хвостики обрезать не нужно.

В зависимости от сорта и размера свеклы на варку уходит от 1 до 2,5 часов. 

Если отвариваются несколько корнеплодов в кастрюле, они должны быть примерно одинакового размера, иначе они не дойдут до готовности в одно время.

Опытные хозяйки варят корнеплод целым. Если свеклу перед варкой разрезать, она потеряет цвет.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет: хитрость продвинутых хозяек
Фото: Pixabay

Чтобы этого не произошло, воду нужно подкислить. После закипания добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока.

Если овощ вдруг во время варки треснет или отойдет кожица, из-за кислоты в воду не уйдет много сока. 

После варки свеклу заливают холодной водой, а потом очищают. 

Если овощ используется для салата, то сразу после нарезки свеклу нужно залить растительным маслом. Тогда другие ингредиенты не окрасятся в бордовый цвет. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса