Если на курином яйце есть даже маленькая трещинка, то сварить его уже не получится, ошибочно считают многие хозяйки.
В ресторанах же не принято выбрасывать свежую продукцию, поэтому повара знают несколько способов, как сварить треснувшие яйца, чтобы белок не вытек.
Полезно будет знать об этих способах и простым хозяйкам.
Способ первый
Если трещина небольшая, добавьте в воду соль, дождитесь, пока жидкость закипит и очень аккуратно опустите яйца в кастрюлю.
Суть в том, что из-за соленой воды белок начинает стремительно сворачиваться и вытекать не будет.
Способ второй
Если у вас имеется пароварка, выложите в нее яйца трещинами вниз.
Через пару минут белок загустится и перестанет вытекать, и тогда яйца можно переложить в кастрюлю и сварить.
Впрочем, и в пароварке яйца отлично сварятся за 10-15 минут.
Способ третий
Если трещина на яйце действительно большая, понадобится пищевая пленка.
Заверните яйцо в пленку и опустите в воду.
Варите яйца в пленке привычным способом столько минут, сколько нужно для той или иной консистенции.
Вместе с пленкой переложите яйца в холодную воду, остудите, а потом почистите.