Варка холодца для некоторых кухарок – это настоящий ритуал. Покупаются свежие продукты, мясные субпродукты, все начинается с долгой варки бульона, а потом разделки мяса. В готовке может уйти целый день.
Однако все можно сделать в 2 раза проще и быстрее с помощью мультиварки.
Для приготовления потребуется:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 свиные ножки;
- 1 говяжья ножка;
- 1 рулька;
- 1 ст. л. (без верха) соли
- мясо (любое) - 500-600 гр;
- 1 ч. л. (без верха) перца;
- 3 шт. перца горошком;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить
Преимущества варки холодца в мультиварке в том, что бульон получается чистый, без толстого слоя жира, вода не выпаривается, а время варки при этом сокращается. В режиме «тушение» занимает 4 часа. По завершении режима мультиварку оставляют на 30 минут в закрытом виде.
Все мясо для варки сразу помещают в чашу, но так, чтобы кости не повредили покрытие чаши.
В готовый бульон добавляют измельченный чеснок. Зелень при варке в холодец лучше не добавлять. Гораздо лучше при разливе бульона по формам.
За время, пока настаивается бульон с чесноком, можно разобрать мясо.
В таком бульоне будет достаточно натуральных веществ, чтобы холодец застыл без желатина.
После застывания на холодце из мультиварки слой жира будет очень тонким.
Приятного аппетита!