Как сварить вкусный суп: ошибки опытных хозяек

05.07.2020 08:01
Обновлено: 24.03.2023 05:24

Что может быть проще приготовления супа?

Сварить бульон и добавить в него измельченные овощи.

Оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд. У каждой хозяйки есть свои секреты и тайные ингредиенты.

Лайфхаки

Все начинается с выбора мяса. Все мировые повара в один голос твердят о том, что самым идеальным мясом для приготовления бульона является телятина. Её структура совершенно нежирная. Быстро разваривается. В ее составе находится такое вещество, как коллаген, который выделяет значительное количество желатина.

Если речь вести о свинине, то лучше брать куски с минимальным количеством жира. Курицу лучше выбирать ту, которая была выращена без применения антибиотиков и токсичных веществ. Баранину стоит брать свежую, без постороннего неприятного запаха. Самый идеальный вариант – добавление нескольких видов мясных продуктов, а также различных субпродуктов, иногда морепродуктов.

Как сварить вкусный суп: ошибки опытных хозяек

Приготовление бульона из овощей. Те, кто придерживаются диеты, либо практикуют вегетарианство, зачастую готовят супы на основе овощного бульона.

Для его приготовления необходимо использовать лук целым (иногда для более яркого вкуса его предварительно обжаривают на сухой сковородке), морковь, сельдерей, букет гарни (сбор из разнообразных специй и трав), иногда для пикантности добавляется чеснок и перец чили.

Чтобы данная основа приобрела яркий и насыщенный вкус, её необходимо настоять. А лучше это сделать за день до приготовления супа.

Прозрачность бульона. Добиться данного результата довольно просто. Во-первых, необходимо использовать хорошо очищенную воду (отфильтровать ее). Промывать куски мяса довольно тщательно.

Нужно при кипении тщательно удалять образовавшуюся пену шумовкой. Самый главный секрет – мясо заливается холодной водой.

Если это сделать горячей водой, то содержащиеся микроэлементы и протеин быстро свернутся, образуя ненужную пену. Да, безусловно, мясной продукт в итоге получится мягким, а вот бульон получится мутным и горьковатым на вкус.

Измельчение овощей. Нарезка должна выполняться только острым ножом. Большинству это покажется довольно смешным и известным фактом.

Почему именно острота здесь играет большое значение? Тупое лезвие давит на овощ, удаляя сок. Попадая в кастрюлю, большинство ингредиентов уже лишены собственной влаги, что пагубно скажется на итоговом вкусе.

Оттенок супа. На многих интернет-порталах можно заметить фото супов с наличием ярко выраженного золотого оттенка. Давным-давно повара долго размышляли, каким образом этого можно добиться, и в итоге придумали.

Предварительно морковь и лук разрезаются пополам прямо в шелухе, обжариваются на сухой сковородке и только потом добавляются в общую кастрюлю, где будет вариться суп. Если этот же процесс произвести с добавлением растительного масла, то это подарит готовому блюду излишнюю жирность и мутный цвет.

Густой бульон. Чтобы добиться густоты, многие добавляют различные продукты: крахмал, пшено, либо рис, муку, макаронные изделия. Если во время приготовления кулинар принимает решение о добавлении крупы, следует учитывать то, что многие культуры по времени готовятся дольше, чем картофель.

Макаронные изделия, наоборот, быстрее. Так что предварительно необходимо сделать временной расчет. Если есть желание добавить муку, то предварительно ее обжаривают на сухой сковородке до образования золотого оттенка с явным запахом печеного печенья.

Если этого не сделать, то вкус будет, к сожалению, испорчен.

Приправы и добавление зелени

Не стоит бояться добавления в бульоны и супы специй. Главное – чувствовать меру. Универсальными являются: чеснок, черный перец горошком, смесь перцев. Если хочется ноток Италии, то можно добавить сушеные базилик, розмарин и тимьян.

Потянуло на Кавказ, то это зира, кумин, кориандр. Все зависит от вкусовых предпочтений. Свежую зелень добавляют в самом конце, за несколько минут до выключения плиты. Иначе она подвянет и будет выглядеть не совсем эстетически.

Снятие пробы

Не нужно дожидаться окончания варки, вкус можно сбалансировать еще в процессе приготовления. Дегустировать – нормальное явление.

Если есть ощущение, что вкус супа довольно пресный, то можно посолить. Если кто-то любит кисловатый вкус, то вливается небольшое количество сока лимона, либо уксус.

Эксперименты в приготовлении. Рецепт – это всего лишь канва. Ее можно смело настраивать под себя. Не стоит бояться фантазировать. Не являетесь любителем какого-либо ингредиента, смело можно его чем-то заменить или просто-напросто исключить.

Супов в каждой кухне довольно большое количество. Чтобы их приготовить, стоит использовать вышеперечисленные секреты и все получится идеально.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Лайфхаки
  2. Приправы и добавление зелени
  3. Снятие пробы