Как узнать, что птица или мясо готовы: простой способ

02.01.2023 19:45

Многие хозяйки проверяют готовность мясного блюда с помощью деревянной шпажки или зубочистки. 

Этой шпажкой протыкают кусок мяса и смотрят на кончик палочки – если на нем видна кровь, значит, говядина или свинина еще не дошли до кондиции. 

Кроме того, обратите внимание на сок, который выделился в месте прокола. Если он светлый и прозрачный, значит, мясо готово, если мутный – блюдо стоит еще подержать в духовке. 

Эксперт сетевого издания «Белновости» доктор технических наук Геннадий Дор предлагает более технологичный способ проверки готовности блюда, если готовим целиком курицу, утку, гуся или толстый стейк.

Проще всего вставить в толщу тушки или куска мяса электронный термометр с гибким проводом.

духовка
Фото: © Белновости

Закрываем плиту, а сам прибор размещаем рядом. Когда пища будет готова, раздастся сигнал.

Температуру устанавливаем в зависимости от вида мяса на шкале прибора или выбираем из списка в приборе. Например:

  • утка, курица, гусь, индейка - 74 °С;
  • стейк средней прожарки - 62 °С;
  • стейк полностью прожаренный - 66 °С.
     

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса