Сушеная фасоль - вкусный и сытный продукт, но лишь в случае, если вы правильно его приготовите. Многие стараются избегать бобовые, так как тушить и варить их придется достаточно долго. На самом деле благодаря использованию нескольких хитростей вы сможете ускорить процесс и приготовить блюдо гораздо быстрее. И совсем не обязательно замачивать бобовые на несколько часов.
Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы
Если у вас ну совсем нет времени на отваривание бобовых, воспользуйтесь уже готовым консервированным продуктом. Но увы, в консервах содержится меньше полезных веществ, и, если вам важна польза продукта, остановите выбор на сухих бобовых. Оказывается, для быстрого приготовления фасоли совсем не обязательно вымачивать ее на протяжении всей ночи. Есть и другие способы ускорить процесс. Но не стоит ожидать слишком многого - в любом случае, она не отварится полностью за 10-15 минут, на какие бы вы уловки не шли.
Также нужно помнить, то время приготовления также зависит от сорта фасоли. Некоторые сорта готовы уже через 40-50 минут, другие же остаются недоваренными даже через 2-3 часа. Поэтому перед покупкой обязательно спросите у продавца, какой сорт готовится быстрее.
Для начала вам нужно подготовить фасоль к процессу варки: удалите крупный мусор, промойте ее под проточной водой. Высыпьте бобы в тарелку с водой, мусор поднимется вверх или осядет на дне.
Как сварить фасоль без замачивания:
С добавлением холодной воды. Большинство хозяюшек привыкли просто заливать бобы водой и оставлять их вариться на небольшом огне. Благодаря этому способу вы добьетесь гораздо лучшего результата. Всыпьте продукт в кастрюлю, затем залейте его нужным количеством воды (на 2-3 см выше уровня фасоли).
Теперь поставьте кастрюлю на максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость начнет кипеть. Как только это произойдет, влейте сюда же ледяную воду, охладите ее предварительно в морозилке (на 1 раз достаточно 100 мл). Когда жидкость снова закипит, добавьте еще одну порцию холодной воды. Всего достаточно 4-5 раз. После последнего раза уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться.
При необходимости доливайте воду. Длительность приготовления бобовых этим способом - около 45-60 минут.
Добавление соли. Никогда не добавляйте соль в самом начале варки, так как она делает оболочку бобов жесткой, а саму фасоль - безвкусной. Добавьте соль за 10 минут до конца приготовления, так бобы останутся мягкими и ароматными.
Пищевая сода. Данная методика используется в случае, если вам не так важно сохранить вкусовые качества и на первом месте для вас быстрота приготовления. Залейте фасоль водой с предварительно разведенной в ней 1 ст.л. соды. Оставьте настаиваться на час, затем поставьте вариться на среднем огне до полной готовности.
Лимонный сок - используется по той же схеме, что и пищевая сода. Также влияет на вкус блюда.
Мультиварка - ваш надежный помощник, который поможет отварить бобы быстро и просто. Засыпьте в чашу промытую фасоль, залейте водой (в два раза больше воды, чем бобовых) и поставьте на режим «Варка» на полтора часа. Через полчаса проверьте, достаточно ли в чаше воды и при необходимости добавьте еще. За 15 минут до окончания добавьте соль.
Для того чтобы фасоль не утратила свой вкус, в начале отваривания не забудьте добавить в емкость любимые специи - мускатный орех, лавровый лист, черный перец. Чтобы она была максимально ароматной, для варки используйте не только воду, но еще и бульон (овощной или мясной).
По истечению указанного времени попробуйте пару фасолинок. Если они уже достаточно мягкие, а в кастрюле все еще осталась вода, слейте ее и выключите огонь. Накройте бобы крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Что делать, если вы переварили фасоль? Не нужно выбрасывать ее, продукт можно использовать для приготовления закуски в виде пасты.