Грибы остаются красивыми и румяными только до тех пор, пока не пройдут обработку в кипятке, но без этого никак.
После варки они чернеют, синеют или как-то иначе меняют свою расцветку. Ничего дурного в этом нет, так как предусмотрено это самой природой. Но если хочется, можно изменить ситуацию.
Какие грибы чернеют
В первую очередь это лесные грибы: подосиновики, грузди и отдельные виды сыроежек.
Никакой опасности для организма это не представляет, если конечно гриб не оказался ложным или ядовитым.
Из окультуренных грибов при варке в цвете меняются шампиньоны.
Чтобы грибы не темнели, их замачивают в воде, в которую добавляют немного уксуса.
Еще один вариант сохранить аппетитный вид грибов в процессе варки – добавить в кастрюлю 2 ложки лимонной кислоты.
После этого грибы можно варить ровно столько, сколько требует технология предварительной обработки и они не потемнеют.
За вкусовые качества тоже можно не переживать, но внешний вид явно будет аппетитнее, чем при обычной варке.
А если варить шампиньоны, то кроме лимонной кислоты, можно использовать лавровый лист и горошины черного перца.
На 1 килограмм грибов нужно взять 5 литров воды, 4 грамма лимонной кислоты, 1 лавровый лист и 3-4 горошины перца.
Все эти ингредиенты помогут сохранить белый цвет шляпок грибов и улучшат вкусовые качества.