Как приготовить пельмени, чтобы они не разваливались, не сбивались в ком и не прилипали ко дну кастрюли?
Первое правило – бросать пельмени в кастрюлю нужно замороженными, если речь идет о магазинных полуфабрикатах.
Во-вторых, не стоит бросать пельмени в кипящую воду. От разницы температур они полопаются и развалятся. Бросать пельмени можно уже в горячую воду.
Для варки пельменей нужна большая кастрюля – пельменям нужно пространство, чтобы они не слиплись в комок. На 1 литр воды достаточно 10 пельменей среднего размера.
Когда вода закипит, добавьте соль, специи и лавровый лист. Так приготовленное блюдо получается очень ароматным.
Помешивайте пельмени, пока они варятся. Когда пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь наполовину и варите их до готовности.
Если начинка из куриного фарша, достаточно примерно 7-8 минут, если из свиного или говяжьего – 10-15 минут. О готовности пельменей подскажет тесто – если оно становится прозрачным, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Вынимайте пельмешки шумовкой, чтобы вода стекала, иначе пельмени развалятся уже в тарелке. К пельменям можно подать соус – сметану, кетчуп или другую заправку.
Можно добавить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.
Если вы планируете подавать пельмени с бульоном, то во время варки нужно добавить пару ложек оливкового или подсолнечного масла.