Как вкусно засолить сало: дедовский способ, чтобы таяло во рту

04.10.2022 11:40
Обновлено: 11.04.2023 08:03

Популярный продукт всех времен — сало. Это твердый животный жир. Он откладывается у животных. Сало является полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами продуктом.

Сало любят во многих странах Восточной Европы, особенно в Украине, Беларуси, России, Венгрии и других странах.

Исторически этот продукт питания был для бедных людей, так как на полноценную тушу мяса не хватало денег. Сало было проще приобрести. Засолка разными способами давала возможность долго его хранить.

Витамины и микроэлементы

Сало содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую и другие.

Витамины: А, D, Е.

Сало
Фото: © Белновости

Микроэлементы: Se, Zn, Cu, Fe.

Макроэлементы: P, Na, K, Ca, Mg.

Все вышеперечисленное влияет на кислотно-щелочной баланс в тканях организма. Важно для физиологического течения всех процессов обмена.

Калорийность сала

Соленое сало: 800-830 ккал/100г.
Вареное сало: 400-550 ккал/100г.

В умеренных количествах не приведет к ожирению.

Вкусные варианты посола сала

Метод № 1 (без воды)

2 кг сала, 150 г соли, 7 зуб. молодого чеснока, измельченный черный перец 20 г.
Взять кусок сала, разрезать на бруски от 3-х до 4-х см. Произвести ножом разрезы, но не сильно глубокие. Так, чтобы уложить в них слайсы чеснока. Натереть смесью из соли и перца. Разложить тонко нарезанный чеснок.

В целлофановый мешок положить засоленное сало. Оставить в холодном месте на 3 суток. Затем счистить лишний налет, упаковать в пергамент и разместить сверток в морозилке.

Метод № 2 (в банке с рассолом)

1 этап

Приготовление водного раствора: вода — 3 л, 7 горошин черного перца, 1 ч. ложка  черного перца, 7 лавровых листьев.
Наполнить ингредиентами вскипяченную воду в большом сотейнике. Помешивая содержимое, довести до 100 градусов и остудить. Сало (850 г) положить в стеклянную тару (объем 500 мл). Заполнить ее полученным рассолом. Оставить крупные приправы внутри. Закупорить и убрать в холодильник на четыре дня.

2 этап

Понадобятся 1 головка чеснока, 150 г соли, 15-20 г порошка паприки.

Вареное сало подсушить чистым полотенцем и растереть смесью из раздавленного чеснока с паприкой. Поместить еще на трое суток в холодное место, завернуть в пергамент.

Вкусовые качества при таких способах приготовления станут ярче, если выбрать качественное однородное сало. Его продают на рынке или в фермерских хозяйствах. Цвет сала должен быть белый, розоватого оттенка, с прослойками мяса и свежим запахом.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Витамины и микроэлементы
  2. Калорийность сала
  3. Вкусные варианты посола сала
  4. Метод № 1 (без воды)
  5. Метод № 2 (в банке с рассолом)