Часто случается так, что недобросовестные продавцы всеми правдами и неправдами всучивают доверчивым покупателям товар ненадлежащего качества.
Не исключение и селедка. Испорченная рыба может не только сделать вкус салатов и закусок отвратительным, но и запросто приведет к расстройству желудка.
Уберечь себя можно, если знать о трех главных признаках, красноречиво указывающих на то, что перед вами – свежая рыба.
1. Жабры
Первыми в рыбе начинают портиться жабры. Чтобы узнать, не начались ли гнилостные процессы, стоит принюхаться – от жабр должен исходить приятный, ничем не омраченный запах.
2. Глаза
Если вы покупаете не соленую, а свежую или мороженую рыбу, индикатором того, как давно она была выловлена, станут глаза – они непременно должны быть прозрачными.
3. Цвет
Еще один важный признак – отсутствие коричневого налета, напоминающего ржавчину. Он не говорит, а просто кричит о том, что селедка далеко не первой свежести.