Как заготовить огурцы на зиму без сахара и уксуса: опытные хозяйки подсказали проверенный способ

06.09.2023 16:36

Редко можно встретить рецепт огурцов, в котором бы не фигурировали такие важные компоненты, как уксус и сахар.

Однако вполне можно обойтись и без них.

Стоит отметить, что благодаря этому рецепту овощи будут такими вкусными, словно их приготовили в бочке.

Рецепт может показаться немного сложным, однако результат вас сможет приятно удивить.

Как приготовить огурчики без уксуса и сахара

Сначала стоит взять большие банки (рассчитанные на три литра) и на дно выложить зелень (смородину, вишню, хрен, укроп) и начать отправлять огурцы.

огурцы
Фото: © Белновости

Когда вы заполните емкость на 50 %, стоит еще добавить зелени.

После заполняем банку. Утрамбовывать огурцы нет необходимости - они могут лежать достаточно свободно. Далее готовим рассол. Рецепт его достаточно прост: по 60 граммов соли на один литр жидкости, кипятим и заливаем огурцы.

Под банки с огурцами желательно поставить емкость на случай того, если рассол будет выливаться. Сверху кладем крышки и ждем 48 часов. За это время наши заготовки должны потерять эстетичный вид: это нормально.

Если же вы заметили, что огурцы с рассолом все еще выглядят прилично, то их нужно перенести в более теплое место еще как минимум на 24 часа.

После нужно удалить образовавшийся налет в виде пены. Также в каждую банку вводим при две ложки порошка горчицы и ждем 24 часа.

Когда время истечет, то нужно перелить жидкость в таз и включить плиту. Когда начнется кипение, стоит следить за появлением пены и быстро ее удалять.

Термически обрабатывать жидкость нужно не менее десяти минут. А вот зелень нужно оставить ту же, что и была. Теперь нужно закатать огурцы в стерилизованные банки с крышками. Рассол оставляем прежний.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса