Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который хозяйки замораживают на зиму.
Существуют способы заморозки цветной капусты: с бланшированием и без.
У капусты, как и у большинства овощей, при замораживании в сыром виде изменяется структура, ухудшается пищевая ценность, вкус и цвет.
Для заморозки выбирайте крепкие кочаны капусты и обязательно их бланшируйте. Только в этом случае удастся сохранить полезные свойства ценного овоща.
Как правильно заморозить цветную капусту
Сначала срезаем с кочана листья и разрезаем его на 3-4 части, чтобы удалить кочерыжку. Теперь разбираем кочан на крупные или более мелкие соцветия. Их тщательно промываем.
Перед заморозкой капусту бланшируем, чтобы овощ в процессе хранения не стал темным.
В соленую воду опускаем соцветия и добавляем 1/2 ч. л. сахара, чтобы капуста не потемнела во время варки.
Через 2 минуты перекладываем капусту в миску с ледяной водой, а затем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Капусту раскладываем по пакетам, плотно завязываем, удаляем воздух, убираем в морозилку.
Храним продукт в морозилке до 5-6 месяцев.