Купить горбушу с «сюрпризом» мечтает каждая хозяйка. В качестве сюрприза в этом случае подразумевается полное брюшко красной икры.
Нереститься горбуша начинает с середины лета и до октября. Примерно в эти же сроки идет промысловый лов этой рыбы, значит, в магазине есть все шансы купить рыбу с сюрпризом.
Как выбрать горбушу с икрой
Во-первых, не обращайте внимания на размер тушки. Вполне возможно, самка окажется крупнее самца.
Во-вторых, обратите внимание на цвет чешуи – самки не такие яркие и скорее тусклые.
В-третьих, горб на спине у этой рыбы выражен больше у самцов, самки имеют более плавные черты.
В-четвертых, голова и носик у самок округлые, туповатые, а у самцов вытянутые, с мощной челюстью и крупными зубами.
В-пятых, если взглянуть на рыбу, то можно увидеть, что у самки более пухлое брюхо, а самцы выглядят худыми, если не плоскими.
Как засолить икру
Особого мастерства тут не требуется, главное, очистить икру от пленки.
Самый простой способ – замочить ее в соляном растворе на несколько минут.
Для этого возьмите 2 стакана воды (t 40 градусов), 1 столовую ложку соли и после полного растворения опустите в нее икру и плавно перемешайте, пока не отделится пленка. Затем промойте икру под проточной водой. Перед засолкой икру нужно подсушить на марле.
Для засолки на 120 гр икры берется 1 ст. л. с горкой соли, 0,5 л теплой воды и 1/2 ч. л. растительного масла.
Готова икра уже через 5 минут.