Хранить ягоды можно не только в виде компотов, варений и джемов. Заморозка – гораздо более удобный и легкий способ.
К тому же, этот вариант обладает еще одним неоспоримым преимуществом, которое заключается в его пользе, ведь ягоды можно замораживать и без грамма сахара.
Чтобы на выходе ягодная масса без проблем разделялась на составляющие, а не превратилась в бесформенное месиво, попробуйте делать это в соответствии с инструкцией, описанной ниже.
Для начала ягоды следует помыть. Для удобства используйте сито или дуршлаг.
В случае с малиной некоторые хозяйки предпочитают не мыть нежные ягоды, но в том случае, если вы приобрели их на рынке, а не вырастили на собственном участке, лучше будет ополоснуть их под водой.
После этого разложите клубнику, чернику или смородину на бумажных полотенцах, которые впитают лишнюю влагу.
Просушенные ягоды разместите на плоской поверхности (отличный вариант – разделочная доска) и отправляйте в морозильную камеру.
После этого переложите получившиеся заготовки в пакеты и подпишите.