Как заморозить зеленый лук на зиму: способы, которыми пользуются хозяйки

15.11.2022 10:00
Обновлено: 12.04.2023 01:48

Чтобы сохранить свежесть зеленого лука на всю зиму, потребуется его заморозка. 

Если все сделать правильно, то можно сохранить его вкус и аромат. 

В зимний период можно будет использовать зелень в процессе приготовления разных блюд.

Плюсы и минусы заморозки зеленого лука

Некоторые хозяйки отказываются от заморозки зеленого лука, так как считают, что он потеряет вкус. К основным преимуществам заморозки относят:

  1. Процесс заморозки лука не вызывает никаких сложностей. Справиться с заморозкой сможет каждая домохозяйка.
  2. После заморозки лук сохраняется намного лучше.
  3. Готовая зелень всегда будет находиться в морозилке. Благодаря этому его можно быстро использовать для приготовления разных блюд.
  4. Больше не потребуется покупать зеленый лук на рынке.
  5. В зеленом луке содержится много полезных витаминов.

Также домохозяйки должны учитывать недостатки этого способа. К минусам заморозки относят:

Лук
Фото: © Белновости
  1. Сразу после размораживания стебли лука теряют свою упругость.
  2. Если не соблюдали основные принципы заморозки, то в этом случае зелень может потерять полезные витамины.
  3. Не все домохозяйки знают, в какие блюда можно добавлять зеленый лук.

Многие думают, что зелень теряет свои свойства в процессе заморозки. Это оптимальный способ, который поможет сохранить все положительные свойства лука.

Вкусовые качества замороженного лука

Если соблюдать технологию заморозки, то вкусовые качества в этом случае останутся неизменными. Вкус лука может измениться только при длительном хранении. Осуществлять повторную заморозку также не следует, так как после заморозки вкусовые качества ухудшатся.

Консистенция лука может изменяться незначительно. Она становится немного мягче, чем у свежей. Однако в этом случае все будет зависеть от условий хранения. Если правильно заморозить зелень, то консистенция в этом случае не изменится.

Главные правила заморозки

Чтобы получить максимальную пользу и сохранить вкусовые качества, необходимо учитывать несколько простых советов. К важным правилам относят:
1. Перед тем как нарезать зелень, ее потребуется промыть. Делать это нужно перед нарезкой, так как в ином случае зелень потеряет аромат.

2. Белую часть лука также разрешается замораживать. Однако это рекомендуется делать только в отдельной емкости. Также нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на срез, так как в ином случае перья могут посыпаться.

3. Сразу после промывки необходимо положить зелень в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков воды. Для этого можно воспользоваться полотенцами из бумаги. Стебли лука должны быть полностью сухими, так как в ином случае они плохо перенесут заморозку.

4. Зелень обязательно нужно распределить по нескольким порциям. Благодаря этому ее не потребуется постоянно доставать из морозилки. Если этого не сделать, то лук быстро потеряет аромат.

Если планируете заморозить зеленый лук, то нужно ответственно подходить к выбору стеблей. Домохозяйкам нужно избавиться от желтых листьев, которые утратили упругую форму. Для заморозки отлично подходят стебли насыщенного зеленого цвета.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Плюсы и минусы заморозки зеленого лука
  2. Вкусовые качества замороженного лука
  3. Главные правила заморозки