Сохранить ярко-красные ягоды калины можно, приготовив из них пастилу, повидло или варенье. Но все больше хозяек выбирают заготовку плодов без сахара и других добавок.
Главное, что стоит помнить, – несмотря на то что калина созревает в августе-сентябре, ягоды в это время еще горчат.
Поэтому лучше срывать их тогда, когда придут первые заморозки – так на вашем столе окажутся сладкие ягоды.
Собирать ягоды следует только в сухую погоду. Аккуратно срезайте кисти ножницами и перекладывайте в подходящую для этого емкость, стараясь не повредить плоды.
Хранить калину можно в холодильнике под герметичной крышкой. В отделении, предназначенном для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 3-4 месяца.
Если же вы нацелены сохранить плоды гораздо дольше, их предстоит заморозить.
Для этого ягоды моют и перебирают, после чего дают им обсохнуть. Затем калину стоит пересыпать на поднос или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Слой должен быть тонким.
Оставьте калину в морозильной камере на 2-3 часа, после чего ее можно расфасовать по зип-пакетам и отправить на хранение.