Чем проще, тем лучше – именно такое правило работает при приготовлении заготовок руколы на зиму. Несложные правила помогут не только сберечь пользу, но и не утратить пикантный вкус.
Для хранения молодых листьев можно использовать несколько способов: сушка, заморозка или засолка.
Если вы решили заморозить «итальянский одуванчик», достаточно помыть и обсушить зелень, переложить ее в контейнеры и поставить на полку морозильной камеры.
Отправлять руколу в морозильник можно и в пакетах – в этом случае опытные хозяйки также моют и сушат листочки, после чего нарезают их и наполняют получившимися заготовками целлофановые мешочки.
Наконец, руколу можно пюрировать, после чего переложить получившуюся массу в формочки для льда и использовать ее для приготовления смузи и соусов.
Чтобы засолить зелень в банках, ее опять-таки стоит помыть и высушить. Крупные листочки порубите, тогда как мелкие можете оставить целыми.
На 100 г травы понадобится столовая ложка соли. Перемешайте оба продукта и наполните получившейся массой заранее простерилизованные банки. Сюда же можно добавить горячее растительное масло.
Хранить руколу в таком виде необходимо под плотно закрытыми крышками в холодильнике или подвале.
Засушенная зелень нашла свое применение в блюдах из мяса и рыбы.
Высушить руколу можно даже на открытом воздухе – свяжите чистые листочки в пучки и развесьте под навесом на улице, где свободно гуляет воздух, но при этом не попадают прямые солнечные лучи.