Даже у идеальной хозяйки в кухне рано или поздно начинают летать бабочки моли.
Ее личинки живут в зерне, сухофруктах и других продуктах питания, что приносит немало проблем.
В этой статье приводятся советы, которые помогут обнаружить непрошеных гостей и избавиться от них.
Знакомство
Пищевой молью в народе называют группу мотыльков – серых, коричневых или желтовато-серых, личинки которых питаются пищевыми продуктами. Взрослые особи живут 2-3 недели, успевая за это время отложить от 150 до 350 яиц. Некоторые предпочитают хлебопекарные и кондитерские изделия, а также комбикорма, муку, отруби, макароны. Другие "специализируются" на сухофруктах. Третьи предпочитают жить в зернах, поэтому поражают крупы.
Поиск
Лучший способ борьбы, используемый хозяйками многие годы, — найти и обезвредить.
Яйца моли выглядят как мелкие белые липкие крупинки, похожие на манную крупу. Заметить их сложно, но возможно. Еще один признак появления моли – паутина в продуктах.
Чтобы контролировать ситуацию, надо регулярно осматривать продукты питания, включая корма домашних животных. Не забывайте проверять упакованные продукты. Моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен. Обратите внимание на ободки крышек банок. Там может быть паутина мотылька.
Борьба
Зараженные продукты необходимо выбросить без сожаления. Те, которые остались, следует проморозить. Можно отправить их в морозилку или на неутепленный балкон зимой не менее чем на 7 дней. Если есть такая возможность, то лучше и вовсе хранить продукты при минусовой температуре.
Если проморозить невозможно, надо прокалить. Высыпьте продукт на противень и прогрейте его в духовке при 60° 40–60 минут.
Все банки и стенки шкафчиков необходимо вычистить от остатков продуктов и хорошо вымыть, так как личинки могут быть везде. Мыть лучше всего водой с добавлением уксуса. Также хозяйки часто используют хозяйственное мыло. Чистку шкафчиков нужно проводить регулярно.
Чтобы моль не завелась снова, следует регулярно промораживать все продукты, которые она любит. Не закупать крупы и сухофрукты впрок, хранить их герметично закрытыми. Насекомые не любят резких запахов, поэтому хозяйки часто раскладывают в шкафчиках корки цитрусовых, капают эфирные масла лимона или апельсина. Кладут пряности (например, лавровый лист или майоран) в банки с продуктами. Не выносит моль запаха лаванды и чеснока. Однако этот метод имеет побочный эффект в виде запаха, который впитывают сами продукты.