С наступлением осени хозяйки начинают солить и квасить капусту. В условиях городских квартир удобнее заготавливать квашеную капусту, к тому же она полезнее любых других зимних припасов.
Единственный недостаток этого рецепта – трудоемкость. Овощи нужно нашинковать, а потом с рассолом возиться.
Попробуйте засолить капусту кусками, по-быстрому.
Для приготовления потребуется:
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 150 гр сахара;
- 100 гр 9%-ного уксуса;
- 100 гр растительного масла;
- капуста, морковка свежие.
Как готовить
Рецепт приведен из расчета засолки одной трехлитровой банки. Удобнее это делать в ведрах, но тогда нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Итак, порежьте капусту кусками – на четверти или еще мельче, как нравится.
Затем поместите заготовки в банки или сложите в ведро так, чтобы каждый ряд получалось пересыпать натертой на крупной терке морковью и чесноком.
Чеснок можно сильно не мельчить, а просто разрезать зубчик на несколько частей. Сильно уплотнять капусту и овощи не нужно.
Теперь готовим рассол. Для этого смешиваем в 1 л воды 2 ст. л. с горкой соли и 150 граммов сахара. После полного растворения добавляем уксус, растительное масло и заливаем им капусту.
Солится капуста от полутора дней до одной недели. Процесс зависит от сорта и того, как крупно или мелко она была нарезана.
Приятного аппетита!