Квашеная капуста может стать идеальной закуской или даже салатом в холодные зимние вечера.
К тому же, многие знают о том, что такой способ приготовления превращает блюдо в одно из самых полезных.
Итак, как правильно квасить капусту:
1. Банки необходимо стерилизовать в обязательном порядке. Объем выбирайте сами, однако чаще всего используются 1 и 3 литра.
2. Не все сорта капусты подходят для квашения. Лучшими считаются поздние, которые готовы только к осени. Они обеспечивают тот самый вкус блюда, который невозможно забыть или перепутать.
3. Для квашеной капусты не подойдут овощи из магазина: только с дачи или с рынка, при условии, что кочан был срезан совсем недавно. Старайтесь квасить капусту не позднее двух дней после ее "добычи".
4. Можно квасить капусту даже целиком, если у вас есть подходящая емкость. Тогда вы сможете попробовать нежнейший и вкусный рассол.
5. Для засолки не используются поврежденные овощи - некрасивые листья стоит удалить, иначе они полностью испортят вкус всей заготовки.
6. Многие знают о том, что необходимым условием заготовки капусты является кусок черного хлеба, завернутый в капустный лист и опущенный на самое дно банки.
7. Для квашения капусту принято шинковать мелко. Кочерыжка для приготовления не используется.
8. Особый оттенок вкуса придает тертая морковь. На 3 кг капусты до нарезки стоит брать приблизительно 300 г морковки.
9. Йодированная соль для засолки не подходит. Попробуйте готовить на морской - на 1 кг овощей возьмите не менее 20 г соли.
10. Не забывайте помять овощи руками для того, чтобы они пустили сок, необходимый для рассола.
11. В квашеную капусту можно добавлять и дополнительные ингредиенты и специи, которые улучшат вкус и сделают блюдо еще полезнее.
Чаще всего добавляют имбирь, болгарский и острый перец, чеснок, клюкву, яблоки (антоновка), бруснику, свеклу, тыкву, виноград, редиску и репу.
Из пряностей обратите внимание на тмин, кориандр, фенхель.
Фото: Pixabay