Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

24.05.2023 07:20

Скумбрия – это рыба, которая отличается очень нежным мясом. Соленую скумбрию можно купить в магазине, а можно приготовить дома в полном соответствии с собственным вкусом.

Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 1

Купленную рыбу хорошенько промыть в холодной проточной воде, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. С внутренней поверхности живота следует тщательно удалить черную пленку.

Тушку скумбрии разделить на порционные куски.

Рыба
Фото: © Белновости

Отдельно приготовить смесь для засолки. На две большие рыбы нужно запастись столовой ложкой поваренной соли крупного помола, которую нужно соединить с сахарным песком в количестве 1,5 ч. л. В полученную смесь окунаем каждый кусок скумбрии. Затем складываем их в пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю, куда добавляем несколько лавровых листов.

Герметично закрываем посуду с рыбой и убираем в прохладное темное место. Через 2-3 ч начнет выделяться рыбный сок, который следует слить. Дальше рыба засаливается еще 12 ч. Готовые кусочки следует промыть в проточной воде и посыпать молотым черным перцем.

Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 2

Нам понадобится 2 крупных рыбы, которые нужно вымыть и тщательно выпотрошить. Каждая тушка разрезается на три части, которые складываются в посуду (брюхо рыбы должно смотреть вверх). Перед этим каждый кусок опускается в рафинированное подсолнечное масло, а затем посыпается специями: гвоздикой, кориандром, горчицей, лавровым листом, перцем.

Отдельно готовим рассол. Для него нужно взять 500 мл кипяченой и остуженной воды, три ложки соли с горкой и одну ложку сахарного песка. Рыбу залить рассолом и убрать в холодильник или погреб на 2 суток. Впрочем, можно вполне обойтись и без рассола, просто засыпав рыбу солью. При этом соль крупного помола насыпается на рыбу тонким слоем. Количество соли берется на глаз, в любом случае рыба возьмет ровно столько соли, сколько нужно, а излишки останутся на поверхности. После окончания засолки кусочки скумбрии нужно ополоснуть от лишней соли.

Приготовление крупной малосольной скумбрии: рецепт № 3

Для этого подходит только крупная жирная рыба, которую сначала следует хорошо вымыть, разделать и выпотрошить.

После этого рыба разрезается на порционные куски, которые высушивают бумажным полотенцем и натирают крупной поваренной солью со всех сторон. Соли понадобится около 3 ложек. Подготовленные куски складывают в контейнер, герметично закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около 12-15 часов. После этого каждый кусочек следует вынуть и еще раз обтереть бумажной салфеткой.

Затем скумбрию нужно натереть молотым черным перцем и убрать в холодильник на два часа.

Как приготовить скумбрию в рассоле: рецепт № 4

Потребуется:

  • скумбрия свежая - 1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы - 2 ложки;
  • лавровый лист - 5 шт.

Приготовление скумбрии в рассоле

Подготовим скумбрию к засолке: удалим голову, хвост, плавники, хорошо выпотрошим и промоем. Главное, убрать черную пленку с внутренней поверхности брюха рыбы, которая может существенно ухудшить вкус готового блюда.

Отдельно приготовим рассол: в одном литре воды растворяем 3 ложки поваренной соли крупного помола, ложку сахарного песка и щепотку пряностей для рыбы. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и доводим содержимое до кипения.

После полного остывания рассола заливаем его в емкость с рыбой. Через 4 часа скумбрию можно доставать из рассола и подавать к столу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 1
  2. Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 2
  3. Приготовление крупной малосольной скумбрии: рецепт № 3
  4. Как приготовить скумбрию в рассоле: рецепт № 4
  5. Приготовление скумбрии в рассоле