Большинство людей стараются готовить еду с запасом на несколько дней. В плане экономии времени подобный подход можно назвать рациональным.
Однако каждый должен понимать, что есть 5 овощей, которые повторно нагревать не стоит.
Чеснок
Многие блюда даже сложно представить без чеснока. В его составе есть антиоксиданты, полезные минералы и другие компоненты, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
Однако при термической обработке чеснок начинает терять свои полезные свойства. Это означает, что, если его долго варить или жарить, количество полезных веществ уменьшается 100-кратно. А повторный разогрев после приготовления приводит к тому, что меняется вкус, а большая часть полезных компонентов исчезает.
Есть важное правило: чеснок нужно добавлять в самом конце приготовления. А чтобы его аромат и вкус не стал слишком ощутимым, чеснок перед добавлением рекомендуется измельчить.
Также стоит помнить о разумных пропорциях, от переизбытка чеснока не будет ничего хорошего.
Свекла
Свекла – это основной ингредиент для борща и различных салатов. Можно вспомнить особенности: если свеклу варить, запекать или жарить, она не будет терять полезные вещества. Поэтому у многих сложилось ощущение, что свеклу можно смело разогревать множество раз без ущерба.
С подобным мнением точно не согласятся эксперты. Дело в том, что в свекле могут скапливаться нитраты. Их количество с каждым разогревом только увеличивается. Поэтому часто разогревать блюда со свеклой недопустимо.
Сельдерей
Сельдерей – это один из самых полезных овощей, которые выбирают люди, отдающие предпочтение здоровому и активному образу жизни. Сельдерей укрепляет иммунитет и помогает активнее сжигать жиры.
Однако важно понять простой факт: в процессе выращивания сельдерея используется большое количество азота. А из-за азота в нем начинают накапливаться нитраты. Подобного недостатка можно избежать, если выращивать сельдерей на своем участке, применяя безопасные удобрения. А разве это имеет значение для производителей, которые стремятся заработать больше денег?
Применяя термическую обработку, можно снизить количество нитратов. Однако в этом случае снижается и количество питательных веществ. Поэтому польза от использования сельдерея после обработки сводится к минимуму.
Картофель
Картофель считается сытным овощем, в составе которого есть крахмал, железо, клетчатка и другие полезные вещества. Без картофеля даже сложно представить огромное количество блюд. Серьезную опасность картофель может представлять, если в процессе приготовления используется большое количество масла.
Повторный разогрев также не идет на пользу. Специалисты отмечают, что жирные кислоты из-за высоких температур могут превратиться в опасные канцерогенные соединения. Поэтому стоит придерживаться ключевого правила: картофель с запасом готовить не следует.
Брокколи
Брокколи в своем составе содержат множество полезных минералов. Поэтому не стоит удивляться, что этот овощ пользуется такой популярностью. Однако важно понять ключевой факт: при длительной термической обработке появляются вещества с канцерогенными свойствами. Все это происходит и после повторной обработки.