В начале приготовления солят крупы.
Соль помогает зернам лучше развариться и уменьшает время варки.
Мучные изделия, в том числе пельмени и вареники, тоже нужно солить до того, как вода закипит.
Суп солят в конце приготовления, пока вода еще кипит.
Если добавить соль после того, как огонь будет выключен, суп получится пересоленным.
Морковь и свеклу варят в несоленой воде.
Грибы солят в начале приготовления, если посолить их в конце варки, то они сморщатся.
Жареную картошку солят за 5 минут до готовности. Тогда она приготовится хрустящей.
Картофельное пюре, наоборот, нужно солить в начале варки.
Что касается мясных блюд, то их, как правило, солят в начале варки, но в конце жарки.
Рыбные блюда при жарке или тушении следует солить за 10 минут до готовности, чтобы рыба не потеряла форму.
А вот омлет солят в самом конце приготовления перед подачей на стол.
Если омлет жарится с колбасой, то солить его вообще не стоит.