Сегодня витрины магазинов заполнены сырами различных видов и степеней качества. Правда, нередко покупателя охватывает чувство разочарования, поскольку значительная часть представленного товара не является настоящим сыром, а представляет собой сырный продукт.
Обычному потребителю зачастую непросто отличить настоящий сыр от его заменителя. Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова поделилась критериями, которые помогут вам выбрать качественный сыр из предлагаемого продуктовыми магазинами «сырного» многообразия.
Суть различия между сыром и сырным изделием заключается в составе.
Для создания натурального сыра используют исключительно коровье, козье или овечье молоко с добавлением заквасочных элементов, сгустителей (хлорид кальция) и сворачивающих молоко ферментов.
Состав сырного изделия в основном представлен растительными жирами.
Определить, что перед вами сырный товар, можно по его органолептическим свойствам, то есть по аромату и вкусу.
В сырном продукте отсутствует характерное сырное послевкусие. К концу срока годности в нем появляется прогорклый вкус из-за окислительных процессов в заменителях молочного жира.
У натурального сыра всегда присутствует молочный, кремовый запах без «химических оттенков».
На поверхности натурального сыра нет никаких трещин. Она всегда остается гладкой и блестящей.
А вот количество и размер отверстий в кусочке сыра не говорят о его качестве, потому что этот параметр зависит от вида сыра.
Ранее мы рассказывали, зачем опытные хозяйки жарят крабовые палочки.