Масло – один из самых распространенных продуктов на кухне.
Без него не обходится практически не одно блюдо. Очень важно использовать масло правильно, ведь от его вида и количества порой зависит вкус блюда.
Рассмотрим самые популярные виды масел и чем они полезны для организма.
Подсолнечное масло
Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени и легких.
Оливковое масло
Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения.
Льняное масло
Семена льна богаты витаминами F, A, E и биологически активными веществами. Для женщин оно – незаменимый источник фитоэстрогена. Масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием.
Рапсовое масло
Насыщено жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, одной столовой ложки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина Е.
Наверняка вы часто встречали такие разновидности масел как нерафинированное, рафинированное. Разберем, что значат эти названия.
Нерафинированное – это масло, полученное методом холодного отжима при температуре не выше 45 градусов.
Рафинированное – это масло, освобожденное от примесей.
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства масла, необходимо знать правила жарки.
Правила жарки:
- Не жарьте при высоких температурах;
- Жарить нужно только на рафинированном масле;
- Не наливайте масло прямо в сковороду – только смазывайте ее;
- Не обжаривайте продукты долго, просто дождитесь корочки и снимайте с огня. Блюдо будет гораздо полезнее, если вы доведете его до готовности в духовке;
- Не жарьте дважды на одном и том же масле.
Фото: Рixabay