Какой рис выбрать для плова, чтобы не стал мягким и не превратился в кашу: не все знают, как правильно

05.05.2022 16:48

Выбор наилучшего риса для блюда – непростое дело. 

Каждый человек имеет собственные пристрастия. Одним нравится сытное и жирное блюдо, другие предпочитают только постный плов.

Каким должен быть рис для плова

Чаще всего критерии оценки риса такие:

  • рассыпчатость, так как идеальный плов не должен быть похож на кашу;
  • яркость, чем ярче плов, тем лучше блюдо;
  • насыщенность вкуса. Блюдо должно быть сытное, жирное и насыщенное.

Для плова нужно выбирать наиболее крепкий прозрачный сорт. Зерно должны быть среднедлинным.

Не рекомендуется брать для плова индийские или тайские сорта риса, которые слишком мягкие и быстро развариваются. Такой рис точно превратится в кашу.

рис
Фото: Pixabay

Круглые сорта, как правило, самые клейкие. Их не следует использовать для приготовления блюда.

Для плова наилучший вариант – узбекский, итальянский или таджикский рис. Такой продукт готовится дольше, но в плове он останется рассыпчатым и ароматным.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса