Выбор наилучшего риса для блюда – непростое дело.
Каждый человек имеет собственные пристрастия. Одним нравится сытное и жирное блюдо, другие предпочитают только постный плов.
Каким должен быть рис для плова
Чаще всего критерии оценки риса такие:
- рассыпчатость, так как идеальный плов не должен быть похож на кашу;
- яркость, чем ярче плов, тем лучше блюдо;
- насыщенность вкуса. Блюдо должно быть сытное, жирное и насыщенное.
Для плова нужно выбирать наиболее крепкий прозрачный сорт. Зерно должны быть среднедлинным.
Не рекомендуется брать для плова индийские или тайские сорта риса, которые слишком мягкие и быстро развариваются. Такой рис точно превратится в кашу.
Круглые сорта, как правило, самые клейкие. Их не следует использовать для приготовления блюда.
Для плова наилучший вариант – узбекский, итальянский или таджикский рис. Такой продукт готовится дольше, но в плове он останется рассыпчатым и ароматным.