Успех сырников лишь частично зависит от качества творога. Тут все связано – количество сахара, яиц, муки, соли.
Это все нужно учесть, если охота приготовить пышные и сочные сырники. Разберемся, может ли диетический обезжиренный творог все испортить.
Какой творог для сырников лучше
Нельзя сказать, что прямо все-все в сырниках основано на качестве творога. Например, сухие и забитые они получаются из-за излишков муки. Но и влажными могут получиться из-за такого же творога.
Какой творог выбрать
Во-первых, свежий, сухой и только не кислый, иначе придется добавлять много сахара, а из-за него заготовки поплывут прямо на сковороде.
Во-вторых, не стоит выбирать влажный или зернистый творог. Придется добавить много муки или манки, из-за чего они получатся плоскими и невкусными.
В-третьих, из-за сухого творога сырники разваливаются.
В-четвертых, жирность. Если считаете калории, то будьте готовы, что из-за обезжиренного творога блюдо не получится. Нужно взять продукт хотя бы с маркировкой 5 %. Если сидеть на диете ни к чему, то лучших результатов можно будет добиться от творога с жирностью 9-10 %.
Про пропорции
1. Яйца. Считается, что на 200-300 гр творога достаточно всего одного куриного яйца. Есть еще один вариант: на 400 граммов творога два яичных желтка и один белок.
2. Соль и сахар. Что касается сахара, то его много добавлять нельзя, а вот соль как раз не повредит. Она склеивает «творог» во время обжарки. Достаточно одной щепотки.
На 400-500 гр творога берут 1-2 ст. л. сахара. Компенсировать его нехватку можно по готовности с помощью сахарной пудры или джемов.
3. Мука. На 400-500 граммов творога должно хватить 2-3 ложки муки. Максимум 4, если процент клейковины низкий. Если мука качественная, то может хватить и 1,5 ложки с горкой.
4. Сода. Считается, что если ее не добавлять, то пышных и легких сырников не видать. К тому же она поможет, если творог оказался кислым и влажным. Пищевая сода «поднимет» сырники.