В советские годы «Оливье» всегда заправляли майонезом «Провансаль» жирностью 67%.
Позже ассортимент продаваемого майонеза значительно расширился и теперь перед хозяйками стоит выбор – какой жирности майонезом лучше заправлять знаменитый салат?
Как не ошибиться с выбором соуса, чтобы не испортить вкус новогоднего блюда?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в большинстве случаев более жирные майонезы имеют более выраженный вкус, но вместе с тем они более вязкие, что тоже может портить вкус салата.
Обезжиренные майонезы или майонезы с вкусовыми добавками тоже в качестве заправки не очень подходят.
Первые не придают блюду нужной насыщенности, вторые – придают вкуса, которого в «Оливье» быть не должно.
Майонеза с ярко выраженные горчичным или чесночным вкусом тоже стоит избегать.
Оптимальный вариант – майонез жирностью от 50% до 70% без вкусовых добавок или домашний майонез собственного приготовления.
Идеально, если на упаковке написано, что майонез салатный.
Если добавлять домашний майонез, то его можно наполовину размешать со сметаной – так вкус «Оливье» станет поинтереснее, раскроются вкусовые качества каждого ингредиента.