Ароматная квашеная капуста считается не только вкусной, но и очень полезной закуской, особенно в зимнее время, поскольку насыщена массой витаминов.
Но для начала заготовку нужно приготовить. Тут у неопытных хозяек могут возникнуть вопросы. Поэтому процесс приготовления стоит разобрать поэтапно.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Для 3-литровой банки следует подготовить 2 килограмма нашинкованной поздней белокочанной капусты, 2 средние тертые морковки, 3 лавровых листа и немного душистого перца. Для рассола следует в 1,5 литрах вода смешать 2 столовые ложки соли (нельзя брать йодированную) и 2 столовые ложки сахара.
Как готовить
Все ингредиенты надо смешать, слегка помять и положить в банку.
Потом надо приготовить рассол и залить его в емкость. Достаточно просто смешать компоненты. Но бывалые кулинары отмечают, что можно обойтись и без этого, а капусту некоторые заливают просто чистой водой.
Затем нужно банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Потом тару с заготовкой необходимо поставить в глубокую тарелку, поскольку во время брожения рассол может переливаться через край.
Два дня капуста должна настаиваться. Периодически ее следует прокалывать палочкой из дерева, чтобы лишний газ выходил.
Когда квашеная капуста будет готова, то можно переносить ее в погреб или поставить в холодильник.