Морс из клюквы помогает не только утолить жажду, но и укрепить здоровье.
Заморозка ягод позволяет сохранить 90% их полезных свойств. Именно поэтому, даже если у вас нет возможности приготовить этот напиток из свежих плодов, можно взять ягоды из холодильника.
Существует много разных вариантов приготовления морса из клюквы. Самый распространённый - соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха. Так, напиток не поддается термической обработке, сохраняя максимум витаминов, вкуса и цвета.
Размороженные ягоды следует промыть в холодной воде. Затем, сложив в эмалированную кастрюлю, тщательно растолочь. Протерев через сито полученную смесь, вы получите концентрированный сок.
Жмых нужно залить водой и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, доведите его до кипения и сразу снимите с плиты. Отфильтруйте напиток от жмыха через сито.
В полученную «красную воду» добавьте сок и перемешайте.
Фото: из открытых источников