На первый взгляд это такой простой вопрос, на который можно ответить однозначно – да или нет. Но профессионалы утверждают, что ответ один – нет. Макароны промывать не нужно.
Только тот, кто хоть раз пытался разлепить слипшееся месиво, удивится и будет прав, ведь если не промыть макароны, то есть их придется тут же.
Расскажем, как поступить правильно.
Если и хочется промыть макароны, то во всяком случае не сырой водой из-под крана. Есть мнение, что промывают только ту часть макарон, что будет храниться после приготовления, а бациллы, обитающие в водопроводной воде, могут сократить срок хранения продукта.
А для того чтобы макароны не слиплись, нужно всего лишь правильно их сварить. Вот как это сделать правильно.
Во-первых, нужно соблюдать пропорции. Производитель указывает всю необходимую информацию на упаковке. Обычно на 1 литр воды берут 100 гр макарон.
Во-вторых, не слипнутся макароны, что сварены по технологии «аль денте», то есть мягкие снаружи и плотные внутри. Они точно не превратятся в кашу.
В-третьих, после того как из макарон в дуршлаге стечет вся вода, их перекладывают в кастрюлю и заправляют сливочным маслом.
В-четвертых, после этого макароны нужно оставить еще на 5-7 минут, чтобы впитались остатки влаги. Теперь их останется перемешать и можно подавать к столу – они не слипнутся.
Приятного аппетита!