Когда надоела шарлотка: яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой

07.09.2022 21:18
Обновлено: 10.04.2023 22:26

Удивите своих гостей яблочным пирогом, приготовленным по рецепту поэтессы Марины Цветаевой.

Говорят, что Марина Ивановна готовила его для творческих вечеров и попробовать в свое время его могли лишь поэты Серебряного века. А теперь и мы с вами.

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. сметаны (+ 200 граммов для крема);
  • 1,5 стакана муки (+ 2 ст. л. для крема);
  • 150 гр сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 крупных яблока (кисло-сладкие);
  • 1 яйцо;
  • 180 гр сахара и ½ лимона.

Как готовить

Просейте муку в миску и смешайте с разрыхлителем. Сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо в муку и перемешать все вилкой в крошку.

Теперь вливаем сметану, тщательно перемешиваем, пока не получится тягучее тесто.

Накрываем его крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Яйца
Фото: © Белновости

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками, а затем поливаем их соком, выжатым из половины лимона.

Следующим готовим крем, смешав 200 граммов сметаны с яйцом, двумя столовыми ложками муки и 1 стаканом сахара. Взбиваем заливку венчиком.

По готовности раскатываем тесто в тонкий пласт, чтобы укрыть им дно и бортики формы для запекания, смазанной растительным маслом и припудренной мукой.

Выкладываем тесто в форму, затем распределяем яблочные ломтики и заливаем все кремом.

Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый пирог должен остыть, после чего его можно нарезать и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить