Удивите своих гостей яблочным пирогом, приготовленным по рецепту поэтессы Марины Цветаевой.
Говорят, что Марина Ивановна готовила его для творческих вечеров и попробовать в свое время его могли лишь поэты Серебряного века. А теперь и мы с вами.
Для приготовления потребуется:
- 4 ст. л. сметаны (+ 200 граммов для крема);
- 1,5 стакана муки (+ 2 ст. л. для крема);
- 150 гр сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 крупных яблока (кисло-сладкие);
- 1 яйцо;
- 180 гр сахара и ½ лимона.
Как готовить
Просейте муку в миску и смешайте с разрыхлителем. Сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо в муку и перемешать все вилкой в крошку.
Теперь вливаем сметану, тщательно перемешиваем, пока не получится тягучее тесто.
Накрываем его крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками, а затем поливаем их соком, выжатым из половины лимона.
Следующим готовим крем, смешав 200 граммов сметаны с яйцом, двумя столовыми ложками муки и 1 стаканом сахара. Взбиваем заливку венчиком.
По готовности раскатываем тесто в тонкий пласт, чтобы укрыть им дно и бортики формы для запекания, смазанной растительным маслом и припудренной мукой.
Выкладываем тесто в форму, затем распределяем яблочные ломтики и заливаем все кремом.
Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовый пирог должен остыть, после чего его можно нарезать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!