Базилик нашел широкое применение в кулинарии, где в большинстве случаев он используется в качестве приправы, гармонично дополняющей вкус того или иного блюда.
Вместе с тем он может стать превосходной основой для приготовления приятного, горьковато-сладкого компота.
А разнообразить и обогатить вкус напитка можно при помощи добавления лимона. Впрочем, рецепт будет подробно описан ниже.
Итак, на 3 литра воды понадобится:
- 200 граммов сахара;
- 150 граммов фиолетового базилика;
- 1 лимон.
Для начала базилик следует промыть, отделить листья от стеблей и порвать их на части руками.
Получившуюся заготовку переложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Дождитесь, пока жидкость закипит, и снимите кастрюлю с огня.
Дайте компоту настояться под закрытой крышкой, после чего можете добавлять в него лимон и наблюдать, как он меняет свой цвет с ярко-синего на розовый.
Добавлять лимон можно по желанию. Главное, что следует помнить, – с кислого фрукта лучше снять кожуру, чтобы та не усиливала горечь напитка.