Вкуснее варенья, приготовленного из черной смородины по этому рецепту, вы точно не найдете.
Для по-настоящему королевского лакомства необходимо отобрать 3 литра крупных и спелых ягод.
Их нужно перебрать и удалить хвостики, а затем помыть в дуршлаге или сите под проточной водой и оставить в этой посуде, чтобы лишняя жидкость стекла.
Подготовленные таким образом ягоды необходимо переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды.
Сюда же засыпьте 6 стаканов сахара. Еще столько же сахарного песка понадобится добавить после того, как пройдет 15 минут с момента закипания.
![Королевское варенье из черной смородины: бабушкин рецепт вкусной заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре Смородинка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-08/smorodinka.jpg)
Осталось хорошенько перемешать смородиновое варенье и наполнить им заранее простерилизованные банки.
Накройте стеклянные емкости такими же стерильными крышками и закатайте или завинтите.
Чтобы варенье можно было хранить при комнатной температуре, необходимо поставить его на самостерилизацию. Для этого переверните баночки вверх дном и укутайте их на 1-2 дня теплым одеялом.