Краковский сырник придется по вкусу любителям творожной выпечки. Его можно приготовить на семейное чаепитие и для приема гостей.
Для теста потребуются:
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- куриное яйцо;
- 250 г муки пшеничной.
Для начинки:
- 1 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 8 куриных яиц;
- 3 ст. л. крахмала;
- 100 г изюма;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
Вначале готовим само тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, вводим в тесто яйцо, ванилин. Просеиваем пшеничную муку и замешиваем тесто.
Значительную часть теста раскатываем в пласт, выкладываем на застеленный пергаментом противень, прокалываем вилкой и отправляем в холодильник минут на 30.
Пока тесто остывает готовим начинку. Перетертый через сито творог доводим в блендере до однородности. Взбиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Затем постепенно добавляем к ним по одному яичному желтку и по ложке творожной массы.
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до плотной пены, добавляя немного сахарной пудры, крахмал и распаренный изюм.
Добавляем эту массу в творожную и тщательно перемешиваем.
Тесто из холодильника отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут. Вынимаем и поверх коржа раскладываем творожную начинку. Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками, которые решеточкой раскладываем на пирог.
Краковский сырник отправляем в духовку еще на 50 минут. Затем, выключив плиту, приоткрываем дверцу и даем пирогу «настояться» около часа.
Фото: из открытых источников