Картофель – это любимый овощ у наших граждан, потому что он вкусный и питательный.
И не надо верить диетологам или горе-специалистам, которые утверждают, что есть блюда из картофеля нежелательно.
Главное – знать, как правильно приготовить картошку.
10 основных секретов
1. Когда картофель для предстоящего пюре уже сварился, нужно немедленно вылить воду, а затем растолочь картофель до образования кашицы. Только в таком случае картофельное пюре получится нежным и воздушным. То есть не нужно толочь уже остывшие вареные картофелины.
2. Чтобы картофельное пюре не приобрело неприятный серый оттенок, нужно добавлять в него исключительно горячее молоко, а не холодное. Был такой случай, когда взрослый сын уверял свою молодую жену в том, что она готовит пюрешку неправильно. Якобы его мама (повар!) добавляет в толченый отварной картофель только холодное молоко и не морочит голову. Любимая последовала этому совету, чтобы не расстраивать ненаглядного. В итоге завтрак вместе с настроением были испорчены.
3. Есть люди, которые обожают молодой отварной картофель. Но чтобы он был еще вкуснее, на каждый килограмм такого овоща необходимо добавить в воду по одному лавровому листочку и по шесть горошин черного перца.
4. Не спешите выбрасывать примерзшие картофелины свиньям или отправлять их в мусорную корзину. Чтобы корнеплоды пришли в себя, достаточно на некоторое время опустить их в холодную воду.
5. Сухая хрустящая корочка появится у жареной картошки только тогда, когда вы очистили картофель, нарезали его и разложили подсушиться на сухом и чистом кухонном полотенце.
6. Неприятно, когда разваривается картофель в процессе варки. Чтобы этого не произошло, следует добавить в воду немного обычного столового уксуса.
7. Чтобы очищенный картофель сразу же после очистки его от кожуры не чернел, положите его в воду, в которой заранее было разбавлено 2-3 капли уксуса.
8. Хозяйки часто сталкиваются с тем, что рано утром им предстоит чистить картофель, чтобы приготовить свежий завтрак для всей семьи. А потом отправляться на работу или по важным делам с потемневшими руками. Чтобы подобная ситуация больше не повторялась, сухую и чистую кожу рук необходимо смочить в уксусе, дать ей обсохнуть, и лишь только потом приступать к чистке картофеля.
9. Как лучше всего жарить картофель? На сильно разогретой сковороде.
10. Жареную картошку солят только тогда, когда ломтики подрумянятся. Если поспешить, нарезанные куски потеряют свой изысканный вкус и аромат, станут бесформенными. Потому что заранее посоленный картофель покидает сок, который впоследствии смешивается с растительным маслом или другим жиром, с помощью которого вы обычно готовите жареную картошку.
Фото: Pixabay