Мы пользуемся уже готовыми рецептами и изобретаем новые, когда готовим пищу. Многие действия кулинары-непрофессионалы выполняют на "автомате", потому что так делали до них другие. А правильны ли эти действия? Может, они вредят вкусу, консистенции и общему виду блюд?
Что вы делаете, отделив желтки от белков для приготовления белкового крема? Наверняка ставите емкость с белками в холодильник. Увы, но холодные белки не будут взбиваться в пышную пену. Лучше всего будет, если эта белковая масса приобретет комнатную температуру перед непосредственным взбиванием.
Или вы сразу кладете почищенные дольки картофеля на лист и отправляете его в духовку, а потом удивляетесь, что готовые дольки недостаточно хрустящие. Так вот, в следующий раз очищенный картофель не отправляйте в печь, а сперва замочите в чистой воде на полчаса, потом выньте и, хорошо промыв, высушите дольки бумажным полотенцем. Тогда хруст от запеченного картофеля будет слышен соседям.
Корж, запеченный в специальной форме, все время получается "горбатым"? Виновато в этом не тесто, не температура выпекания, ни ваше неумение готовить. Что же вы делаете не так? Смазываете края формы для выпечки маслом. Именно а этом причина. В другой раз попробуйте обойтись без этого действия и оцените результат.
Чтобы вскрытые рыбные или мясные консервы в жестяной банке не начали окисляться, сразу после вскрытия нужно переложить ее содержимое в контейнер из стекла. Так вы спасете еду от порчи.
Устали от того, что рис получается слипшимся, сколько бы вы его не варили, и какие бы дорогие сорта рисовой крупы не покупали?
Ошибку в приготовлении риса делают многие. Чтобы он получился рассыпчатым, варить крупу надо в кастрюльке с толстым донышком, засыпать ее в еще холодную, а не доверенную до кипения воду и помешивать как можно реже, а крышку кастрюли - держать закрытой до самого момента готовности каши.
Разделочные доски - то, без чего на кухне просто нельзя обойтись. Но сколько их должно быть? Хватит одной-двух или надо купить сразу пять штук? Этот вопрос мучает начинающих кулинаров, но ответ на него прост. Все зависит от того, из чего вы готовите еду.
Если в меню доминирует овощно-фруктовая составляющая, то досок нужно не больше трех. А тем, кто готовит и рыбу, и мясо, режет овощи, хлеб, сыр, то и досок должно быть больше. На одной разделывается мясо, на другой - рыба, третья служит для нарезания фруктов, четвертая - под хлеб... Это важно для соблюдения гигиенических правил. Поэтому резать все продукты на одной и той же доске - очень грубая ошибка.
Еще одна ошибка - хранить бананы целыми гроздьями на кухонном столе или на холодильнике, да еще и рядом с другими фруктами. От такого "соседства" бананы гарантированно будут темнеть и созревать быстрее. Если такой цели вы не преследуете - после покупки сразу разделите гроздь на отдельные составляющие и храните бананы в месте, где сохраняется комнатная температура, но нет доступа солнцу.
Вредная привычка, которая может аукнуться не только вашему здоровью и вкусу еды, но и кошельку - покупка приправ уже в молотом виде. Чтобы сэкономить, сами производители часто добавляют в молотые специи и приправы более дешевые их аналоги, для увеличения веса пакетика - кладут мелкие семена, крахмал, а для улучшения вкусовых качеств используют искусственные добавки.
Чтобы не попасться на эти уловки, лучше покупать перец, корицу и прочие специи и приправы в свежем виде, а дома уже молоть их и перетирать.
Варить бульон надо, периодически отслеживая появление на нем неприятной серой пены. Это известно всем. Но не все в курсе, что снятую накипь с бульона нельзя сразу выливать в раковину. Жир из этой накипи застывает в трубах и порой становится причиной засоров. Куда лучше поступить так: всю пену класть в миску, а после, когда она остынет - выкинуть жир и осадок в ведро с мусором.
Хотите сделать подливу для гуляша более густой и кидаете в нее ложку муки? Это ошибочное действие: в горячей подливке мука превратится в маленькие комочки, и даже интенсивное размешивание от них порой не спасает.
Решение найти можно, просто сперва прогрейте на сковороде саму муку, а в нее уже добавляйте воду или разбавленный ею соус для подливки.