Спелая малина превращается в хрупкую ягоду, даже еще более нежную, чем клубника.
Зачастую она теряет свою форму даже до того, как попадает в варенье, а потому заготовками лучше заниматься сразу, сняв ягоду с куста, если есть такая возможность. Так можно сварить идеальное варенье.
Малиновые хитрости
Опытные хозяйки поделились кое-какими хитростями, которые помогут сварить полезное варенье, сохранить форму ягод и витамины.
Во-первых, мыть дачную или лесную малину – непростительная ошибка. Из-за лишней воды варенье теряет свой природный аромат, а также повышаются шансы на появление плесени.
Во-вторых, важно соблюдать пропорции во время консервации.
Правильным соотношением ягод и сахара считается 1:1. Лучше всего сухие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
В-третьих, чтобы сварить целые ягоды, не нужно долго кипятить варенье.
Достаточно просто довести до кипения и снять емкость с огня. После остывания так делают еще два раза, а затем разливают варенье по банкам.
Можно поступить хитрее.
Для этого перед варкой сливают сок, который пустила ягода за время простоя в сахаре ночью.
Сок доводят до кипения, после чего выливают в ягоды.
Затем всю массу ставят на плиту и варят на слабом огне после закипания 5 минут, а затем разливают по банкам.