Вкусный и полезный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов.
Однако мало кто знает, что можно делать с абрикосовыми косточками, о их пользе и вреде для организма.
Польза косточек абрикоса
В целом они съедобны и могут употребляться как в сыром, так и жареном виде. Абрикосовые косточки содержат витамины и минералы, богаты белком.
Косточки абрикоса используют в борьбе с раковыми клетками за счет присутствия в них витамина В17 (амигдалина).
В кулинарии косточки абрикоса применяют для приготовления сладких блюд, включая мороженое, кремы, вафли, джемы.
Вред косточек абрикоса
Нельзя не упомянуть, что абрикосовые косточки содержат цианид, который может быть ядовитым, если он попадет в организм в больших количествах.
Следует с осторожностью употреблять косточки абрикоса, особенно маленьким детям.
Кроме этого, косточки могут оказаться опасными для зубов и повредить зубную эмаль.
Решение о том, есть или не есть абрикосовые косточки, принимает каждый самостоятельно, учитывая их полезность или противопоказания.