Что делать, если тесто не поднялось – можно ли из него что-то печь или что нужно сделать, чтобы исправить ошибку?
Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными.
Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке.
Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь можно исправить ситуацию.
Можно прикрыть тесто влажным полотенцем и поставить на плиту. Включите духовку.
Тесто должно нагреться и подняться.
Пакетик дрожжей спасет ситуацию. Разведите дрожжи в пропорции 1 ч. л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока и вылейте в тесто. Оставьте тесто в теплом месте, оно должно подняться.
Подсказка: возможно, тесту холодно, и оно просто не спешит подниматься.
Чтобы ситуация не повторилась при следующем приготовлении теста, нужно знать, что все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, дрожжи должны быть свежими, сахара в тесте не должно быть много.
Кроме того, после приготовления тесто нужно оставить в покое на 2,5 часа.
Если соблюдать все правила, то тесто получится нежным и легким.