Хотите приготовить обед или ужин для всей семьи, но забыли разморозить мясо?
Практически на каждой кухне есть микроволновая печь, поэтому вы наверняка не раз задавались вопросом, можно ли ее использовать не только для разогрева, но и разморозки.
И если да, как это сделать? Есть ли другие способы? Какой из них лучший и почему? Вот преимущества и недостатки каждого метода.
Разморозка в микроволновке
Благодаря микроволновой печи вы можете разморозить мясной фарш всего за 5 минут, однако учтите, что при этом пострадает его качество. Почему? Этот способ можно считать ненатуральным, из-за чего мясное блюдо может получиться слишком сухим.
• Тем не менее, если решили выбрать этот метод, важна информация, предоставленная производителем прибора. На 500 г фарша установите мощность на уровень разморозки. Комбинация символов снежинки и капли воды может указывать на такой способ работы.
• Размораживаемые продукты можно помещать в микроволновую печь как в закрытом, так и открытом виде. Например, рекомендация для 250 г замороженного мясного фарша будет следующей: при 180 Вт сначала 8–10 минут, затем переверните и еще 5–10 минут.
• Процесс оттаивания можно ускорить, если в фарш добавить соль по рецепту. Затем подождите 30-45 минут, пока фарш не отстоится в микроволновке.
• В процессе размораживания в микроволновой печи вы также можете вынуть размягченный фарш и хорошо раскрошить оставшуюся замороженную массу.
Разморозка в холодильнике и на воздухе
Разморозка в холодильнике считается лучшей. Для этого нужно вовремя достать фарш из морозилки и оставить в холодильнике. На 0,5 кг мяса у вас уйдет около 5 часов. Для крупных изделий это может занять до 24 часов. Так что это не самая быстрая процедура. Однако холодильник предотвращает нежелательное размножение бактерий.
А вот оставлять фарш на кухонном столе «просто так» точно не стоит. Конечно, он разморозится намного быстрее, на упомянутые 0,5 кг ушло бы около 3 часов. Однако при более высоких температурах есть риск бесконтрольного размножения вредоносных бактерий.
Оттаивание в миске с водой
Если вам нужно разморозить будущий обед немного быстрее, чем в холодильнике, можно использовать миску с водой. Вы должны полностью погрузить в нее мясо. Таким же образом можно разморозить рыбу.
Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что вода проводит тепло гораздо быстрее, чем воздух. Таким способом можно разморозить небольшие куски мяса или полукилограммовые пакеты с фаршем примерно за час. Для больших кусков потребуется от 2 до 3 часов. Однако убедитесь, что упаковка, в которой лежит мясо, не протекает.
Разморозка в духовке
Классическая духовка также может размораживать мясо. Многие бытовые приборы имеют ту же специальную функцию, что и упомянутые микроволновые печи. Если в вашей духовке нет такой удобной опции, установите температуру от 40 до 50 C.
Теплый воздух является более естественным вариантом оттаивания. Однако за фаршем придется больше следить и учитывать более высокую временную нагрузку, весь процесс займет от 30 минут до часа.