Правильно приготовить борщ - это тоже большое искусство. Блюдо укоренилось на всем постсоветском пространстве и имеет положительную оценку диетологов.
Борщ сбалансирован по количеству нутриентов, имеет массу преимуществ по ряду гастрономических характеристик и никогда не надоедает.
Существует рецептура украинского борща, эстонского, классического, постного и диетического.
И как раз рецепт приготовления классического борща не включает томатов.
Несмотря на это хозяйки упорно продолжают готовить блюдо, т.к. с томатом и зажаркой вкус получается насыщенней.
Чаще в ход идет томатная паста, т.к. не у каждого организм способен усвоить помидор. Но можно ли заменить пасту обычным кетчупом?
Прежде всего стоит запомнить, что эти два продукта отличаются по калорийности. Следовательно питательная ценность готового блюда тоже меняется.
Кроме того, в кетчупах чаще всего главный ингредиент – томат – попросту отсутствует.
В лучшем случае его заменяют яблочным пюре, но чаще мешают красители и вкусовые добавки.
Также в состав кетчупа, даже самого качественного, входит соевый соус, различные специи или даже кусочки овощей, что также отразится на вкусовых свойствах борща.
По этой причине кулинары не рекомендуют заменять соус (томатную пасту) кетчупом при приготовлении борща.